Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad

El resguardo de la información personal y su confianza son muy importantes para nosotros, por ello queremos asegurarnos de que conozca cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus Datos Personales.

Consideramos que por ser una Institución Socialmente Responsable tenemos la obligación de cumplir las medidas legales y de seguridad para proteger los Datos   Personales que se hayan recabado con la finalidad que se describe en este Aviso de Privacidad.

Por tanto, se da a conocer el presente Aviso de Privacidad en estricto acatamiento a los artículos tercero transitorio, 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio del 2010, la cual tiene por objeto salvaguardar los datos personales en posesión de particulares, con la finalidad de regular que el tratamiento sea legítimo, controlado e informado, a fin de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Este Aviso de Privacidad también se da a conocer en apego al Reglamento de la ley antes mencionada, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de diciembre de 2011, así como en cumplimiento de los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el mismo medio informativo el 17 de enero de 2013.

Derivado de lo antes expuesto, Usted tendrá pleno control y decisión sobre sus Datos Personales. Por ello, le recomendamos leer con atención la siguiente información:

  1. Definiciones

De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad y con el presente aviso, se entenderá por

  1. Datos Personales: cualquier información concerniente a una persona física, identificada o identificable.
  2. Datos Personales Sensibles: aquellos datos que afecten el entorno más íntimo del titular o cuyo uso indebido pueda dar origen a discriminación o a un riesgo grave para la persona. En particular, se consideran sensibles los datos que puedan revelar aspectos como el origen racial, étnico, estado de salud actual y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

III. Derechos ARCO: se llaman así a los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición previstos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  1. Encargado: persona física o jurídica que sola o en conjunto con otras trate los datos personales Goethe-Institut Mexiko.
  2. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  3. Lineamientos: Lineamientos del Aviso de Privacidad.

VII. Reglamento: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

VIII. Remisión: la comunicación de datos personales entre el Encargado y el Responsable, dentro o fuera del territorio mexicano.

  1. Responsable: Goethe-Institut Mexico AC, será el responsable del uso y protección de sus Datos Personales.
  2. Titular: persona física o moral a quien correspondan los Datos Personales.
  3. Datos del Responsable

El Responsable es el Goethe-Institut Mexiko antes las leyes mexicanas, que señala como domicilio para todos los efectos relacionados con el presente Aviso de Privacidad el ubicado en la calle Tonalá número 43, colonia Roma Norte, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06700, de la Ciudad de México, siendo la institución comprometida con la protección de todos aquellos Datos Personales proporcionados por el Titular.

  1. Información proporcionada por el Titular

El Titular proporcionará al Responsable Datos Personales como: nombre completo, número de teléfono y correo electrónico: Goethe-Institut Mexiko, Tonalá 43 – 06700 México (55) 5207 0487 – info@alemania-mexico.com. Asimismo, el Titular podrá dar al Responsable Datos Sensibles (en caso de enviar mensajes específicos en la página de Internet www.alemania-mexico.com los cuales serán tratados bajo medidas de seguridad previstas en la Ley u otras normas especiales, garantizando su confidencialidad en todo momento.

  1. Finalidad del tratamiento de datos

Los Datos Personales que el Titular proporcione al Responsable tienen como finalidad: relación contractual a generarse entre el Titular con el Responsable y acotarse en virtud de las condiciones generales aceptadas, condiciones particulares descritas en cada caso, la gestión, la administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios que el Titular desee contratar, así como por las actividades propias del Responsable en su objeto social.

Asimismo, los Datos Personales proporcionados por el Titular, con excepción de los Datos Personales Sensibles, podrán ser utilizados con fines comerciales y promocionales, para el envío de información comercial y publicitaria, incluidos mensajes vía correo electrónico, telefonía celular (SMS o MMS, entre otros), así como todo medio de comunicación electrónica o similar que pueda desarrollarse. También podrán servir para encuestas de calidad y satisfacción, análisis de uso de servicios, estadísticas sobre los servicios operados por el Responsable y cuando otras Leyes lo requieran.

El tratamiento de los Datos Personales proporcionados por el Titular se limitará al cumplimiento de lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y a fines distintos que resulten compatibles o análogos con los previstos en dicho Aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.

Al ponerse a disposición del Titular el presente Aviso de Privacidad y no manifestar éste oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente Aviso proporcione en lo futuro, ya sea personalmente, a través de agentes, promotores, comisionistas o socios comerciales, así como de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o mediante cualquier otra tecnología o vía con la que llegue a contar el Responsable.

No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de Datos Personales cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley. Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee el Titular para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley.

El Responsable informa que toda comunicación por correo electrónico que no esté protegida y se realice a través de Internet puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones. En este caso, el Titular no podrá exigir al Responsable ninguna indemnización por cualquier daño derivado de la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con un mensaje de correo electrónico entre las partes.

El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados al Responsable son veraces y se hace responsable de comunicar a éste cualquier modificación a los mismos a través de los formatos designados para ello que se encuentran en la página web www.alemania-mexico.com.

El Titular faculta al Responsable para allegarse de Datos Personales que haya proporcionado a un tercero en calidad de referencias. Será responsabilidad del Titular informarse sobre los Datos Personales que proporcione a terceros y los fines de los mismos, no siendo obligación del Responsable informar a esos terceros sobre el contenido de este Aviso de Privacidad.

Asimismo, en términos del párrafo segundo del artículo 14 del Reglamento, y del artículo Vigésimo quinto de los Lineamientos, se informa a los Titulares de los Datos Personales que tendrán un plazo de cinco días hábiles, contados a partir del día siguiente a la contratación del servicio que haya deseado adquirir con el Responsable, para que, de ser el caso, manifiesten su negativa al tratamiento de sus Datos Personales con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, mediante una solicitud enviada al correo electrónico: info@alemania-mexico.

  1. Limitación del Uso y Divulgación de los datos

El Responsable ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de Datos Personales requeridos por Ley y podrá implementar otros medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales proporcionados por el Titular.

Usted podrá limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales a través del envío de un correo electrónico a la dirección: info@alemania-mexico.com en el que podrá explicar qué Datos no desea que sean utilizados para recibir comunicados o promociones de parte del Responsable.

  1. Medios para ejercer los Derechos ARCO

El Titular, o su representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá́ ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición frente al Responsable. Para ello, el Titular o su representante legal podrán solicitar un formato de ejercicio de Derechos ARCO en la dirección de correo electrónico: info@alemania-mexico.com. Dicho formato deberá ser llenado, firmado y devuelto a la misma dirección electrónica, acompañado de la documentación personal escaneada que se menciona más adelante, a fin de que pueda comprobarse la identidad del Titular que desee ejercer sus Derechos ARCO.

  • Identificación oficial vigente del Titular (credencial del Instituto Federal Electoral, Instituto Nacional Electoral, Pasaporte, Cartilla del Servicio Militar Nacional o Cédula Profesional)

 

  • Cuando el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través del representante legal del Titular, además de la acreditación de la identidad de ambos se deberá adjuntar el poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia del Titular.

 

  • En caso de querer ejercer el Derecho de Rectificación se deberá adjuntar también la documentación que acredite el cambio solicitado.

 

  • El Responsable dará respuesta al formato de ejercicio de Derechos ARCO después de 20 días hábiles, contados a partir de la fecha en que fue recibido el mismo. El Responsable podrá ampliar este plazo hasta por 20 días hábiles más cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto al Titular.

 

  • La resolución adoptada por el Responsable será comunicada al Titular a través de las opciones elegidas por éste, las cuales están establecidas en el formato de ejercicio de Derechos ARCO que se solicita por correo electrónico.
  • En caso de que el Titular desee revocar la autorización que otorgó al Responsable sobre sus Datos Personales, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente aviso de privacidad para ejercer los Derechos ARCO.
  • La entrega de los Datos Personales será gratuita y solo en los casos que se amerite el Titular cubrirá los gastos justificados de envío o costo de reproducción de copias u otros formatos. No obstante, si el Titular reitera su solicitud en un periodo menor a 12 meses, los costos no excederán el equivalente a tres días de Salario Mínimo General Vigente en la Ciudad de México, a menos que existan modificaciones sustanciales al presente Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

 

  • En caso de que se desee ejercer el Derecho de Acceso a sus Datos Personales, la información solicitada será proporcionada por el medio que Usted haya decidido en el formato de ejercicio de Derechos ARCO. En el supuesto de que el Responsable no cuente con sus Datos Personales, se lo informaremos a través del medio que utilizó para realizar dicha solicitud.

Para cualquier duda o aclaración respecto al presente proceso favor de enviar un correo electrónico a la Unidad de Protección de Datos Personales: privacidad@alemaniaenmexico.mx.

  1. Transferencia y remisión de Datos

El Responsable se compromete a cuidar el cumplimiento de todos los principios legales de protección en torno a la Transferencia de sus Datos Personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que en todo momento las personas físicas o morales a las que pudiera transferir información respeten el presente aviso de privacidad, a fin de dar a nuestros clientes el servicio adecuado, con la mejor calidad posible.

El Responsable podrá transferir los Datos Personales en su poder a las entidades que forman parte del Goethe-Institut Mexiko AC y a toda institución filial, así como a encargados nacionales o extranjeros, para cumplir los fines establecidos en el presente aviso de privacidad y dar a nuestros clientes el mejor servicio sobre los productos contratados por Usted.

La Transferencia nacional o internacional de Datos Personales podrá llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular, entre otros casos establecidos por la Ley, siempre que la Transferencia sea a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo control común del Responsable; a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del grupo que opere el Responsable bajo los mismos procesos y políticas internas (Encargados en términos de la Ley); cuando la Transferencia sea necesaria en virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, el Responsable y un Tercero; y cuando la Transferencia se requiera para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Responsable y el Titular.

  1. Cambios al Aviso de Privacidad

El Responsable se reserva su derecho a realizar modificaciones al presente Aviso de Privacidad, las cuales serán dadas a conocer a través del sitio: www.alemania-mexico.com o aquel que lo llegara a sustituir.

Asimismo, se informa al Titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudieran hacerse al presente Aviso de Privacidad. Para ello deberá́ enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico que se establece en el número 6 del presente Aviso de Privacidad.

Informamos que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Más información del tema: http://inicio.ifai.org.mx

Última modificación: 6 de marzo de 2016.